viz

И снова СО-Общество и уже второй воркшоп!......Hello fellas!........& again workshop! Это приветствие на английском не случайно. Тому есть конкретные причины. Первая в том, что в этом году воркшоп СО-Общество_2 приобрел интернациональный интерес для тьюторов. Помимо московских архитекторов, развивающих параметрическое направление в России, в том числе тьюторов нашего воркшопа Макса Малеина и Эдуарда Хаймана, к СО-ОБЩЕСТВУ_2 с альтернативным названием "вторая зимняя параметрическая школа", присоединились тьюторы из США, замечательныеАлекс ВордениОдри Луккарди

popo

Второй причиной стало более широкое представление об использовании параметрического инструментария, благодаря лекциям Вордена, посвященным методам архитектурного "вязания". Третьей причиной стал обмен международным опытом в процессе изучения, как параметрического моделирования, так и разработки арт-лавочек. Предметом воркшопа в этом году стала вполне конкретная задача, связанная с модернизацией территории Академгородка посредством малых форм, дизайна среды и предметного дизайна. Подробнее о целях и задачах в рамках воркшопа, связанных с модернизацией, можно узнать здесь

DSC 5378

Учитывая то, что воркшоп проводился в рамках фестиваляЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ'16, который длился с 31 января по 3 февраля в только что открывшемся Экспоцентре, наше событие началось за день до открытия Капители и шло в течение 5-и дней. И несмотря на то, что все участники в течение всей недели работали очень много и очень продуктивно, презентационные материалы (распечатанные планшеты и макеты) приехали на машине вместе с со-организаторами за полчаса доофициального закрытия фестиваля. Почему? Да потому что у участников было всего лишь 3 дня с хвостиком. Всего ТРИ ДНЯ! И тут мы обязаныавтоматизированному производству и новым технологиям проектирования, к которым относится и параметрическое, несомненно ускоряющее весь процесс проектирования.

grassPinecone

Начиная от концептуальных моделей и заканчивая сборкой макетов, всего за 3,5 дня в количестве из 22 постоянных участников и 4-х ярких тьюторов нам удалось успешно реализовать первый этап большого проекта с арт-лавочками для Академгородка. В целом событие было наполнено интересными моментами, незабываемыми впечатлениями и приключениями. А теперь подробно и по порядку.

 

День первый. Тридцатого января к 11-и часам утра начал собираться народ, уже знакомый и не совсем. В отличие от прошлого года, в этом было предусмотрено 5 дополнительных мест для тех, кто по каким либо причинам не успел зарегистрироваться в отведенные сроки. Дополнительными участниками стали четыре девушки, из Челябинска и Новосибирска.Честно говоря, эти места лишь частично оправдали себя.К концу воркшопа из четырех осталась только одна, что наталкивает на ироничную мысль о том, что параметрикой сегодня увлекается одна из четырех девушек-архитекторов :) .

IMG 4435

К 12:30 с улыбками на лицахи румянцем на щеках подоспели Московские тьюторы. Все мы трусцой ринулись к автобусу, потому как мороз был жуткий! После того как все участники и тьюторы расселись внутри белого как снег туристического автобуса, мы отправились в Академгородок. По пути подхватили Настю Тюрюшкину, которая любезно согласилась быть гидом и пройтись по всем ситуационным местам, заявленным в задании,с участниками воркшопа. Было очень холодно и прогулка превратилась в пробежку, но недовольных не было, потому как в автобусе всех ждал горячий чай с печенюшками.

IMG 4485

IMG 4458

Проехавшись по всем местам участники смогли наиболее полно прочувствовать атмосферу каждого из них. Кстати на площадке за НГУ, ребятам даже удалось взять небольшое интервью у местных студентов, которые пояснили, что лавочку лучше ставить перед входом в институт, потому как там есть бесплатный Wi-Fi. После того, как все ситуационные места были проанализированы, мы поехали в Академпарк, официальное название которого "Технопарк Новосибирского Академгородка". Там нас тепло приняли, несмотря на то, что в этот день открыласьЗимняя школа Академпарка, событие, проходящее параллельно нашему. На короткий срок нам предоставили конференц-зал на третьем этаже, оборудованный экраном и проектором, где участники смогли презентовать свои идеи главному архитектору СО РАН Анатолию Анатолиевичу Кондратьеву. 

После презентации эскизных идей Кондратьев озвучил свое мнение. Его основным пожеланием стало то, чтобы участники при дальнейшей работе над своими идеями арт-лавочек обращали внимание не столько на красивую современную форму, сколько на удобство и практичность лавочек, учитывали возможность пребывания различных социальных групп, от тинейджеров и студентов до семейных пар с детьми и пожилых людей, а также не забывали об использовании материалов с антивандальными характеристиками.

technopark tech

Распрощавшись с Анатолием Анатолиевичем участники и тьюторы спустились вниз, в атриум. Пять минут спустя мы встретили торопливо идущего Антона Рядинского, директора по развитию компании "Унискан", который согласился уделить немного времени, чтобы рассказать и показать технологии, которыми обладает Академпарк на сегодняшний день. Участники посмотрели на работу гидроабразивного станка, увидели возможности лазерной резки и 3d принтинга на примерах аналоговых моделей.

technopark

К 18:30, немного рассеянные от количества полученной информации, мы забрались в автобус и поехали в город. По пути Эдуард Хайман читал лекцию про архитектуру взаимодействия, общей мыслью которой стал тезис про множественные взаимосвязи, окутывающие среду, в которой пространство взаимодействует, коммуницирует с субъектами, образовывая сложные связи и новые формы современной архитектуры.

CLoR-01

Интересно то, что этот тезис оказался применим на практике. Только задумайтесь, пока Эдуард читал лекцию в автобусе Алекс с Одри уже находились в Новосибирске и осматривали его достопримечательности. Тем временем кто-то из присутствующих в автобусе предложил познакомится всем получше в неформальной обстановке и мы поехали в гости к тьюторам. Пока мы были в магазине и покупали продукты, Алекс и Одри пробовали русскую кухню в одном из ресторанов города. Когда мы беседовали о различных интересных событиях в гостях у Максима и Эда, Наталья Якутина, программный директор Золотой Капители, предупредила меня по телефону о том, что американцы скоро приедут. Спустя полчаса все мы находились в одной точке, знакомились и обменивались впечатлениями от увиденного. Ну чем не подтверждение теории Хаймана о множественных взаимосвязях, окутывающих среду!

1 intro

Второй день воркшопа начался с лекции Макса Малеина, который рассказало проблемах и особенностях параметрического проектирования в Россиина основе собственного опыта последних лет и объектов, спроектированных в мастерскойDigital Bakery. После лекции Максима, все участники, а также тьюторы воркшопа собрались в 213-ой аудитории архитектурной академии, в стенах которой мы провели следующие три дня нашего события.

IMAG0041

Воркшоп не зря называется СО-ОБЩЕСТВО. Одна из задач преследуемых организаторами, сплотить участников в единый организм, настроить на волну сотрудничества, научить принимать решения сообща. Поэтому в ходе брейншторма большинство участников поддержали идею выбрать несколько лучших идей и разрабатывать их в группах. Предварительно, участникам были розданы анкеты, где им предлагалось составить рейтинг наиболее и наименее удачных проектов. Таким образом в разработку были взяты 4 эскизных идеи.

Далее участники были в праве выбирать к какому из 4-х проектов-лидеров они хотели бы примкнуть. Начался процесс проектирования. В качестве инструментов проектирования участники использовали программу Rhino 3D и плагин Grasshopper. Потенциал их применения имеет массу разнообразных возможностей, все зависит от знаний и опыта пользователя. Предполагалось, что параметрические коды(скрипты) мы будем использовать как некий механизм при решении задач, связанных с аналитикой ситуаций, но для большинства участников это стало камнем преткновения. Писать сложные скрипты многим оказалось не под силу. В этом смысле кто-то скажет, что стакан наполовину пуст, но оптимистично настроенные люди скажут, что он наполовину полон. Есть потенциал к постижению новых вершин, есть куда расти дальше и это очень важный момент в плане саморазвития. Тем не менее, тьюторы сконцентрировали мысли участников в правильном направлении. В формате диалога они помогли выявить наиболее важные параметры, которые в дальнейшем повлияли на развитие содержания и формы каждого проекта.

Например проект "Pinecones", идея которого принадлежит Соне Пановой, приобрел новую структуру. Основным параметрам для проекта послужило ситуационное место на лужайке около Академпарка. В ряду других параметров оказалось расположение самой формы лавочки, ее внешний вид и декоративная составляющая, функционал и особенности инсоляции.

Pinecone

В проекте "Waffle", главой которого выступил Тимур Насыров, команда работала над наиболее выгодным расположением на местности возле здания почты, экологичностью конечного продукта и сценарными путями модели, влияющими на окончательную форму лавочки.

waffle

Третий проект "Bench cluster", с лидером команды Мариной Сараевой, большое значение уделил конструктивным возможностям формы и ее динамическим характеристикам, от чего модуль лавки получил образ похожий накусок сыра, расположенный на территории 130-й школы. Также форма лавочки позволяет использовать ее в качестве качели, что вносит игровой момент в функционал лавочки, оправданный аудиторией места - школьниками.

на печать кривые 15 ЛАВКА КЛАСТЕР МАРИНА

Последний проект в четверке лидеров с названием "Памятник Шпаргалке", идеологом команды которого стала Лилия Носарева, вобрал в себя параметры, связанные с выбором и уточнением места на территории НГУ, закладываемыми материалами при реализации лавочки и генерированию путей, влияющих на ее форму. 

Шпаргалка new

Утро среды началось с лекции Алекса Вордена, подкупающей своей новизной. Алекс рассказывал про методы "кроше" или методы "вязания", применяемые как в аналоговых, так и в цифровых моделях. На примерах, связанных собственными руками, он объяснил как работают сложные формы в пространстве и как эти формы могут быть оцифрованы и применены в архитектуре и предметном дизайне.

DSC 5403

После лекции все разбрелись обедать. Вернувшись после обеда, участники посвятили время работе. Прошла первая половина дня, как вдруг рабочий процесс прервали тьюторы, предложив поехать в Экспоцентр на лекцию Петербургского архитектора Никиты Явейна. Большинство ребят были согласны с их предложением. Перед тем какприехал микроавтобус, участники освоили процесс создания грассхопперского скрипта на примере лавочки "Шпаргалки". 

Лекция Явейна была познавательной. При этом он оказался достаточно открытым человеком, ясно отвечая на вопросы касательно устройства работы его команды, творческого процесса при работе над проектами и общением с заказчиками. После лекции мы пошли до остановки в надежде уехать на маршрутном автобусе. Автобуса очень долго не было ...но зато сейчас забавно вспоминать, как в -39о было "весело" стоять и ловить хоть какой-то транспорт до города.

В четверг с утра Алекс в своей второй лекции заострил внимание на разнообразии методов "кроше". Эта лекция стала продолжением первой. Он показал аудитории примеры своих экспериментов, осмысленные в цифровых моделях, а также распечатанных на 3d принтере. В завершение лекции Алекс добавил, что его эксперименты, да и вообще параметрическое моделирование является лишь небольшой частью того, что существует сегодня в современной проектной практике. Эта мысль несомненно говорит о широком представлении Алекса об архитектуре в принципе!

DSC 5392

Затем наступило время обеда, после которого участники воркшопа были заняты подготовкой планшетов и презентационных материалов. Параллельно работе участников, Я, Паша, Лиля и Катя находились в другой точке города. Мы выясняли особенности по раскрою деталей макетов на станке с лазерной резкой, координировали передачу файлов, забирали готовые детали с производства. Так завершился четверг.

В пятницу все кроме меня, Паши и Лили поехали в Экспоцентр, чтобы послушать лекции и доработать макеты до финального результата. Эд завершил лекционный курс воркшопа темой "Форма как процесс" в которой он рассказал, почему архитектура всё больше фокусируется на процессах вместо конечной формы. Прояснил, как происходит эволюция от процедурного к алгоритмическому мышлению. Далее он показал примеры, как могут проявлять себя процедуры в реальной жизни и в компьютерных имитационных моделях, и где и как выстраивается связь между реальным и цифровым проектированием. Ближе к концу лекции Эдуард рассказал как можно искать форму, имитируя физические процессы, и как действия физических законов в реальной жизни позволяют произвести и управлять архитектурными объектами.

2 leckzia haimana

Пока люди слушали лекцию и дорабатывали макеты, мы с Пашей и Лилей добрались до Академгородка, забрали "сырный макет" напечатанный на 3d принтере по экструзионной технологии, затем доехали до Акадмпарка, где нам очень оперативно распечатали листы с проектами (за что отдельное спасибо коллективу Мегаграфикса и дирекции Академпарка). Самым сложным оказалось добраться вовремя до Экспоцентра, но мы сделали это(!!!)...за что отдельный благодарность куратору и его машине. Добравшись до Экспо, мы презентовали наши работы на закрытии фестиваля, затем сели в автобус и довольные результатом поехали в гости к тьюторам, отмечать, делиться впечатлениями и дальнейшими планами.

we are

Спасибо Всем тем, кто присутствовал в СО-ОБЩЕСТВЕ!!

зе вафли

Отдельное спасибоФонду Академгородка, Академпарку, меценатам(пожелавшим остаться неизвестными) и орг.коммитету фестиваля Золотая Капитель за моральную и финансовую поддержку.

 

текст: Игорь Карнаухов

фото: фотобанк ВКонтакте, Зарина Белоусова, Анна Максименко, Марина Сараева, Лилия Носарева

Другие материалы в этой категории: