122 1

Привет всем. Для тех, кому интересно, я решил пояснить, чем мы занимались всю неделю с 31 января по 5 февраля на воркшопе СО-ОБЩЕСТВО, который проходил в рамках 15' фестиваля архитектуры и дизайна ЗОЛОТАЯ  КАПИТЕЛЬ.

15

К часу дня в понедельник 31 января стал потихоньку собираться народ. Кто просто с вопросами, а кто и с конкретными просьбами - типа пришел на регистрацию как на сайте было написано, давай регистрируй...таким приходилось объяснять все подробно и с самого начала: что воркшоп включает в себя мастер класс Московских "цифровиков" из архитектурной мастерской DigitalBakery, почти недельный процесс обучения Райно и Грассхопперу, а также долгие часы совместных усилий, эскизирования и т.п., чтобы в итоге получить что-то, что мы пока сами не знаем. После услышанного, некоторые люди от всего количества информации были не в восторге и радовались, когда слышали о возможности посещения открытых лекций. К двум часам пришли милейшие, улыбчивые и видимо немного оболбешенные от наших холодов Макс с Петей.

Мы поднялись, познакомились с участниками, рассказали о сути дела и к 4м часам, когда в аудитории собрались люди интересующиеся интерактивной цифровой графикой, связались по скайпу с Вадимом Смахтиным, который в течение часа рассказал и показал множество интересных вещей связанных с созданием этой самой графики.

 17 1

Технологи из НГАХА, во главе с Валерием Газизовичем Минулиным и Сергеем Алексеевичем Мороз, молодцы большие....очень ловкую сеть выстроили, с трансляцией сигнала в ВИЦ. Трансляция была нужна для тех людей, у кого не было возможности подняться в аудиторию....ну а после Вадимовой лекции мы все поперлись в бизнесс-центр Кокон, где состоялось открытие фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2011........так прошел наш первый день.

19 1

Во второй день, несмотря на все понедельничные комменты, пришло человек больше, чем было заявлено. Тьюторы добрые, никого не погнали, но предупредили, что неделя будет трудной. Так оно и было, и особенно это ощущалось на 4й день. Как раз тогда наступил переломный момент, мы уже придумали идею, что придовало сил, но еще не реализовали и поэтому усталость не отцеплялась. Но, вернусь ко дню второму. Тьюторы уже в первый день мастеркласса (2й день воркшопа) успели очень многое объяснить и преподать. Особенно ценно, что учили на практических примерах. Например, смоделировали лавочку, которую сами они уже когда то воплотили в жизнь.

25

Кстати и Макс и Петя оказались очень стойкими в плане усталости. В течение всей недели большинство участников, к 4м часам, кто меньше кто больше, но уставали морально и физически, а они (тьюторы) выйдут на три минутки, зайдут обратно и умудряются еще в течение часа-полутора делиться с аудиторией очень интересной, актуальной, особенно для современных "цифровиков", инфой в формате лекций....

21

 

22

 

....во вторник Петя на лекции рассказал, что такое параметрическая архитектура. Пояснил, какие существуют этапы проектирования в параметрике и в чем их отличия от привычного для большинства проектировщиков, условно "классического" набора этих этапов.......лично меня порадовало что в параметрике исключается этап рабочей документации и все детали, разбитые на отдельные сегменты, прямиком отправляются на завод-изготовитель. Перед отправкой идет этап конструктивных проработок и экспериментов с моделью.  Все это делается совместно. Например, архитектор отдает расчет чертежей в конструкторскую контору, которая занимается самолетостроением. Конструкторы просчитывают детали на определенные параметры, например, проверяют аэродинамические характеристики каждого отдельного сегмента. Затем ставят эксперименты целиком над моделью в специализированных прогах и порой даже самописных авторских скриптах ...вычисляют наиболее слабые конструктивные моменты. Усиливают их и отдают архитектору. Тот редактирует объемно-планировочное решение и высылает снова на расчет. Этот обмен может происходить снова и снова, пока архитектор и конструкторы не придут к общему знаменателю ....и только тогда, модель, разбитая на детали/сегменты отдается на изготовление. В чертежах это порой выглядит не стандартно. В отличие от классических альбомов чертежей с планами и разрезами, в таких вот альбомах много аксанометрий, объемных чертежей и множества сегментов, каждый из которых имеет свой идентификационный номер.

31

Среда и четверг запомнились мне изучением алгоритмов грассхоппера, организационной беготней и крутыми, очень неформальными, но захватывающими лекциями Макса, который на примере своего опыта обучения в Лондоне, рассказывал аудитории о реальных примерах и технологиях реализации параметрических объектов, а также своих творческих проектах, реализованных в Барлетте..........Я особенно остро испытал радостные ощущения, когда осознал, что параметрика очень даже реальна (было бы желание и бабло) и у нас в Н-ске. Конечно же с учетом местных условий, 2 основных из которых - зима и снеговые осадки, порой в 3 раза больше нормы))).

28

30

В пятницу с утра мы собрались в коконе, у нас уже была наготове интересная идея. Мы придумали кокон из которого рождается бабочка и ее крылья уже видны + украсили все это еще более красивой метафорой: зарождение параметрики в Сибири. Частично, кокон уже был воплощен в цифровой модели. Поэтому под руководством Макса и Пети ребята "моделили" крылья очень быстро.

36

А мы тем временем, с великим и ужасным Колей Пашколей (в жизни Пашкович) периодически мотались по городу в поисках инструментария и материалов. И тут я ему искренне благодарен как ДРУГУ, потому что кабы не его помощь, вряд ли я б один успел скататься и купить всё что было необходимо тогда. Пятничным днем мы отдали на печать сегменты для кокона, а ближе к вечеру купол из этих сегментов был уже склеен!

 221

98

Ну просто офигенно быстро! Слаженная работа и командный дух показали себя во всей красе! Купол стал впоследствии тем самым коконом, из которого вырывались крылья бабочки. Задачей дня стало найти печатную контору, где на плоттере нам бы напечатали крылья в масштабе 1:1. Но в вечер пятницы все уже посасывают пиво по барам. Откликнулась только одна контора, "Центральное печатное агентство" называется, за что им собственно огромный респект. Помчались, распечатали, приехали, склеили листы, охренели от объемов, которые предстояло вырезать завтра ....и уставшие разошлись по домам.

1

Ну естессно суббота была с одной стороны самым ответственным, но с другой стороны, самым позитивным днем! Мы притащили в Кокон принтер, чтобы напечатать картинки нашего недельного творческого процесса и украсить ими выставочный периметр. Купили 3х мм листы пластика для вырезки крыльев + пригодились старые скрученные в трубочку листы пластика из которых позже сделали украшения всякие....стильных бабочек и прочие хахаряшки...

7

...Вообщем вырезали мы большие крылья по китайски, без всяких там лазерных станков, ножами и резаками. Благо все помнят что такое макетирование. Объем был большой, но и нас "китайцев" было много. Поэтому управились за 3 часа. Быстренько собрали конструкцию бабочки, потом леса на первом этаже и приступили к самому интересному....к монтированию ее величества. Необходимо пояснить, что на первом этаже есть клевый конструктивный узел, состоящий из 3х бетонных колонн, которые наши великие креаторы украсили бабочками и другими, как я уже выражался до этого хахаряшками.

5

За две из этих трех колонн мы и подвесили нашу бабочку. Вешали чуть больше часа с учетом того, что задача стояла не просто подвесить крылья, а нацепить и приклеить объемный кокон к крыльям. По очереди взбираясь на леса, то Я с Петей, то Макс, то Коля, то Паша, кому откуда удобнее было "пришпандоривали" сегмент за сегментом клеевыми пистолетами.

49

Склейку закончили к 17:15, восхитились, и тут же нас позвали на презентацию нашего арт-объекта с отчетом о том, как мы творили.

127 1

Там мы рассказали аудитории чем занимались всю неделю, показывали слайды с процессом моделирования и макетирования.

121 1

А после официального закрытия фестиваля, перекусили на фуршете и нашей дружной компанией поехали отмечать наш успех с Голландцем в гости к Пети и Максиму. Но это уже совсем другая история....

57

Отдельное спасибо орг.коммитету фестиваля в лице Татьяны Юрьевны Иваненко, оказавшей моральную и финансовую поддержку.

 

текст: Игорь Карнаухов

фото: фотобанк ВКонтакте, Юлия Барановская, Зарина Белоусова, Лилия Носарева, Пётр Васильев, Артем Тиунов, Анна Норина

Медиа

Золотая капитель и воркшоп Со-общество 2011
Другие материалы в этой категории: