1111

Современный театр представляет собой синтетическое образование, включающее практически все виды искусства (живопись, графику, скульптуру, цифровые технологии и т.д.). Сегодня современный театральный объект – это вариативный, полифункциональный, технологически оборудованный комплекс или центр, рассчитанный на проведение различного рода мероприятий и видов театральных искусств .К типологии актуальных сегодня театральных объектов относятся:

1. Интерактивный театрализованный музей – комбинированный центр с выставочными и театральными пространствами. Присутствуют помещения для обучения и получения информации. Направленность на разные категории людей. Оснащение современными медиа технологиями.

2. Концертный зал (одножанровый, многожанровый) – место для проведения эстрадных и театральных представлений.

3. Оперный комплекс – многозальное сооружение с приоритетным жанром оперных постановок и возможностью параллельно организовывать дополнительные виды театральных действий в других залах комплекса.

4. Театрально-демонстрационный комплекс – обладает возможностями сочетания различных функциональных зон с их функционированием в различных режимах. Такой подход связан с трансформациями внутренних пространств комплекса для перехода из одного режима в другой, поэтому режимы закладываются на стадии проектирования.

5. Театральный комплекс – сочетание театральных и функциональных зон, включающее в себя другие типы пространств. Например – концертный зал, концертный холл и театральный зал.

6. Виртуальный театр - театр как виртуально созданный мир в стенах театрального сооружения. Главным свойством виртуального театра является интерактивность. Важно отметить, что театральная постановка сохраняет свою структуру: зрители из зала наблюдают за действием, имеющим литературную основу.

7.Театральный центр – сочетания различных театральных и других функциональных зон. Например, сочетание учебного заведения и театрального комплекса. Или театр, совмещенный с торговыми, культурными и развлекательными функциями.

Особенности организации современных театральных центров позволяют сочетать разные типы современных театральных пространств. В составе, например, могут быть криволинейные коридоры с ответвлениями к выставочным пространствам, магазинам и музыкальным площадкам, как это сделано в интерактивном театрализованном музее «EMP» архитектора Фрэнка Гери.

Или Большой национальный театр в Пекине архитектора Поля Андре, топологичный по форме и сочетающий под одним куполом три крупных зала: оперный, театральный и концертный. 

Современный театральный центр может быть динамичной адаптивной структурой, меняя пространственный объем благодаря подвижным гидравлическим механизмам, фрактально расположенным в структуре театральных залов, как это сделано в дипломном проекте театрального комплекса Булановой Анны, студентки БНТУ города Минска.

Трансформации могут носить характер изменения сценической коробки и самого зала, например как в театре «Mercury», построенного Московской мастерской «Меганом» .

А могут перестраиваться полностью, в зависимости от характера мероприятия, как например, в драматическом театре Уайли, построенного по проекту Рема Кулхаса.

Использование цифровых технологий и интерактивных свойств, применяемых в нелинейной архитектуре, способствует особому восприятию различных видов и жанров театрального искусства. Так, например, голографические и проекционные технологии позволяют создать видимость трехмерного объекта, реально не существующего в пространстве. В качестве примера можно привести реализованный театр для медитации «Agora» голландской группы UN studio, заполненный изнутри цифровыми и механическими интерактивными устройствами.

Анализ ряда современных театральных объектов в период с 1995 по 2009 год показал следующие результаты:

1. Ни в одном из одиннадцати рассмотренных театральных объектов не был выявлен программный метод, позволяющий прогнозировать варианты формальных решений в процессе проектирования.

2. Самым используемым из представленных методов является метод параметрического моделирования. Авторы всех одиннадцати рассмотренных проектов и построек в меньшей или большей степени использовали различные платформы С.А.ПР., изменяющие и уточняющие параметры формы объектов.

3. В двух из одиннадцати рассмотренных объектов использовался метод морфинга, применяемый для трансформаций, способствующих изменению физических параметров объекта. Метод использован в драматическом театре Уайли – № 3 (арх. Рэм Кулхас) и концептуальном проекте театрального комплекса – № 11 (арх. Буланова Анна).

4. Топоаналитический метод использован в двух проектах. С помощью этого метода можно создавать объемно-пространственную архитектурную модель на основе графических или других объективных данных. Метод использован в театре и центре переговоров «Магма» – № 6 (арх. Фернандо Менис) и театре «Agora» – № 8 (UN studio).

1. Адаптивными свойствами обладает шесть рассмотренных театральных объектов (№ 3,7,8,9,10,11) с внутренними трансформациями, позволяющими изменять сцену и зал для определенного мероприятия, под № 11 – еще и внешние. В конструктивном аспекте, преобладает использование плунжерных и пневматических систем, меняющих пространство сцены и зрительного зала.

Самыми используемыми оказались топологические свойства, сохраняющие содержание формы при непрерывных искажениях геометрических структур формы.

2. Топологическими формами обладают семь проанализированных театральных объектов – № 1,2,4,5,6,10,11.3.

3. Фрактальные или свойства геометрического самоподобия форм были выявлены в пяти из рассмотренных объектов – № 3,4,7,9,11.

4. Интерактивные свойства, обнаружены в трёх проанализированных объектах – № 1,2,8.

автор исследования: Карнаухов Игорь © 2009